Лингвокультурологический анализ лакун (на основе образов Короля Артура, Робин Гуда, Широка и Томарис) - Турсунова, Дильноза (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье проводится лингвокультурологический анализ лакун, встречающихся в английском и узбекском фольклоре. На примере легендарных персонажей — Короля Артура, Робин Гуда, Широка и Томарис — исследуются культурные концепты, семантические пробелы, сложности перевода и дискурсивные особенности в рамках комплексного подхода. Результаты способствуют развитию лингвокультурологии, теории перевода и межкультурной коммуникации.