Фразеологизмы в узбекском и английском языках как средства выражения национальной самобытности - Журакулова, Райхон (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Данная статья посвящена сравнительному анализу фразеологических единиц в узбекском и английском языках как отражению национальной самобытности народов. Фразеологизмы являются важной частью языковой картины мира и играют значительную роль в передаче культурных ценностей, традиций и менталитета каждого народа. В ходе исследования рассматриваются сходства и различия устойчивых выражений в обоих языках, а также их культурно-национальные особенности. Особое внимание уделяется тем фразеологизмам, которые трудно поддаются дословному переводу, так как они тесно связаны с историей, бытом и мировоззрением народа. Анализ показывает, что через фразеологизмы можно глубже понять культуру носителей языка. Результаты исследования могут быть полезны при обучении межкультурной коммуникации, а также в практике перевода и преподавания иностранных языков.