Некоторые соображения о коммуникационных барьерах - Гаппарова, Махкамхон (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье говорится о неадекватных ситуациях, возникающих в процессе передачи необходимой информации получателю. Исследователи выделяют несколько их типов. Один из наиболее распространенных видов барьеров, возникающих на основе социокультурных различий (социальных, политических, религиозных, профессиональных и т.д.), носит преимущественно смысловой характер, который по каким-либо причинам не понимает или не принимает смысл сказанного, происходит по нежеланию. Исследовано существование классификаций, основанных на различных подходах, подразумевающих конкретные аспекты коммуникативного барьера.