Лингвистические особенности английских гидронимов - Холматова, Мохира (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье анализируются лингвистические особенности гидронимов (река, озеро, море, океан, ручей, водохранилище, канал и т. д.) в английском языке. Гидронимы — это названия природных водоемов, формирование и развитие которых связано с различными историческими, культурными и языковыми факторами. В статье подробно рассматриваются морфологическая, этимологическая и семантическая классификации гидронимов, рассматривается их структурная структура, происхождение и семантическое развитие. Английские гидронимы сформировались под влиянием древних кельтских, англосаксонских, романских и скандинавских языков и семантически выражают значения, связанные с природными свойствами воды, ее географическим положением, фауной и флорой. В статье также анализируется метафорическое использование гидронимов и их роль в образовании новых лексических единиц в развитии современного языка.