Структуры предложений и вариации порядка слов с участием стативов в английском и узбекском языках - Холмуродова, Фарангиз (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье рассматривается концепция «порядка слов» в английском и узбекском языках, подчеркивая ее важную роль в структуре и значении предложения. Она начинается с изучения определений из основных словарей и демонстрирует, как вариации в размещении слов — например, со словом “only” — могут привести к кардинально разным толкованиям. Затем в статье излагаются ключевые грамматические правила, регулирующие построение предложений, включая утвердительные, отрицательные, вопросительные формы и использование дополнений, адъюнктов, косвенных объектов, множественных прилагательных и наречий. Особое внимание уделяется “статичным прилагательным” и “причастиям” в узбекском языке, анализируются их морфологические особенности, синтаксические функции и теоретическое значение. С помощью сравнительного и описательного анализа в статье подчеркивается необходимость понимания порядка слов для обеспечения ясности, связности и выразительной глубины как в письменной, так и в устной коммуникации.