Лингвокультурные характеристики неологизмов COVID-19 в американских газетных публикациях через диахронический корпус - Атабоев, Нозимжон; Каримов, Рустам; Юсупова, Раъно (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Пандемия COVID-19 оказала глубокое воздействие не только на общественное здоровье и мировую экономику, но и на способы коммуникации людей. Одним из значительных лингвистических явлений, наблюдаемых в этот период, стало резкое увеличение неологизмов — новых слов и выражений, отражающих новые социальные реалии. Данное исследование изучает лингвокультурные характеристики неологизмов, связанных с COVID-19, в американских газетных публикациях с использованием диахронического корпуса, охватывающего период с 2020 по 2023 годы. Анализ сосредоточен на выявлении доминирующих процессов словообразования, таких как смешение, аффиксация и композиция, которые преобладали при создании лексики, связанной с пандемией. Кроме того, исследование подчеркивает, как эти лингвистические новшества отражают специфические культурные установки, включая американские ценности индивидуализма, технологической адаптации, юмора и устойчивости перед лицом трудностей. Отслеживая эволюцию и частотность использования избранных неологизмов с течением времени, исследование демонстрирует, как некоторые термины получили широкое распространение, тогда как другие быстро исчезли по мере изменения общественных приоритетов. Результаты исследования вносят вклад в более широкое понимание того, как кризисы ускоряют языковые изменения и демонстрируют тесную взаимосвязь между лингвистическим творчеством и культурным контекстом. Исследование также показывает, что изучение таких неологизмов предоставляет ценные сведения об эмоциональных, социальных и идеологических реакциях общества в период беспрецедентных глобальных потрясений. Будущие исследования могут сосредоточиться на кросс-культурных сравнениях или на изучении долговечности и интеграции этих неологизмов в основной американский английский язык