Социолингвистическая вариативность как инструмент для ориентированной на учащегося самостоятельной работы: переосмысление исследований Лабова - Джуракулова, Диёра (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье рассматривается вклад Уильяма Лабова в социолингвистику и анализируется, каким образом его влиятельные исследования языковой вариативности на Мартас-Винъярд и в Нью-Йорке могут способствовать разработке самостоятельных, ориентированных на обучающегося заданий в языковом образовании. Результаты Лабова показывают, что язык отражает и формирует социальную идентичность, групповую принадлежность и культурную аффиляцию, открывая важные аспекты взаимосвязи языка и общества. Исходя из этих выводов, статья утверждает, что методологический подход Лабова служит надежной основой для создания содержательных и контекстуально обоснованных заданий, развивающих автономию студентов, критическое мышление и социолингвистическую осведомлённость. Вовлечение студентов в подлинный анализ языкового использования способствует более глубокому осмыслению материала и помогает преобразовать традиционное обучение в более персонализированный и социально значимый процесс, особенно в языковых вузах, ориентированных на формирование самостоятельных и ответственных пользователей языка.