Проблема местоимений и гендера в разносистемных языках - Пазилова, Насибахон (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье анализируется взаимосвязь между местоимениями и понятием гендера. В ней обсуждается бинарное понимание гендера (мужской/женский), формирование neopronoun (новых местоимений) в разных языках, их влияние на социальные нормы, стереотипы, язык, особенно местоимения, служат важным средством выражения и закрепления гендера. В статье на примерах рассматривается употребление местоимений в разносистемных языках.