Гендерные стереотипы в речи детей на английском языке - Козокбоева, Дилфузахон (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2023)
В данной статье исследуется проявление гендерных стереотипов в английской детской речи и их последствия для образовательных учреждений. Опираясь на лингвистические, акустические и социально-культурные исследования, она исследует, как гендерные языковые модели возникают в раннем детстве и влияют на восприятие, поведение и академические склонности детей, особенно в областях STEM. В исследовании синтезируются выводы о детских высказываниях, перцептивных и акустических измерениях гендерной речи, роли STEM-стереотипов и влиянии ранней игровой среды. В ней подчеркивается важность решения гендерных стереотипов посредством инклюзивных языковых практик, разнообразного моделирования ролей и создания справедливой учебной среды в домах и учебных заведениях. Статья направлена на учителей и педагогов, предоставляя практические идеи и стратегии по борьбе с гендерной предвзятостью в классе и продвижению гендерного равенства.