Геймификация в образовании - Суюнов, Бобур (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Данная статья посвящена изучению геймификации в образовании, определяемой как использование игровых элементов и механик в неигровых контекстах для повышения мотивации и улучшения образовательных результатов. В статье рассматриваются психофизиологические основы игровой мотивации, её применение в современном образовании и соответствие предпочтениям студентов поколения Y. Исследование подчёркивает использование игровых технологий, таких как ролевые игры и онлайн-активности, для стимулирования вовлечённости, креативности и культурной компетентности. Опираясь на эмпирические данные и психологические теории, статья показывает, как геймификация улучшает удержание знаний, критическое мышление и сотрудничество, одновременно обсуждая такие проблемы, как согласование с учебными целями, технологическая инфраструктура и этические вопросы. Статья акцентирует важность тщательного проектирования и подготовки педагогов для эффективной реализации, предлагая понимание трансформационного потенциала геймификации в образовании.