К развитию когнитивных навыков с помощью генеративного ИИ: возможность или педагогическая иллюзия? - Рузиева, Мафтуна (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Генеративный искусственный интеллект (ИИ), в частности крупные языковые модели (Large Language Models, LLMs), стал одним из самых преобразующих и одновременно спорных нововведений в сфере образования. Сторонники утверждают, что ИИ может выступать в роли мощного когнитивного каркаса, предоставляя персонализированную обратную связь и способствуя развитию навыков высшего порядка мышления. Однако критики предупреждают о риске поверхностного вовлечения, когнитивного разгрузки и алгоритмических предвзятостей, которые могут подорвать процесс глубокого обучения. В данной статье рассматривается вопрос о том, может ли генеративный ИИ действительно способствовать развитию когнитивных навыков в обучении английскому языку как иностранному (EFL). Основываясь на социокультурной теории Л.С. Выготского и таксономии Блума, исследуется, каким образом такие стратегии, как ИИ-опосредованный сократический диалог, ведение рефлексивных учебных журналов и задания по трансформации жанров, могут развивать аналитическое мышление, метакогнитивную осознанность и перенос навыков. Вместе с тем выявлены риски, включая «иллюзорное содействие» и цифровое неравенство, что подчеркивает необходимость тщательной педагогической интеграции. Встраивая ИИ в практики рефлексии, критического осмысления и совместного обучения в группах, педагоги могут превратить его из пассивного инструмента в активного партнера, способствующего формированию автономных, критически мыслящих и социально ответственных обучающихся.