Лингвокультурные реалии в английских и узбекских народных сказках: сравнительный анализ перевода «English Fairy Tales» Джозефа Джейкобса и «Зумрад ва Киммат» - Ахмедова, Муштарий (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье рассматривается перевод лингвокультурных реалий в двух культурно различных сказках: английские народные сказки Джозефа Джейкобса и узбекской народной сказке Зумрад и Киммат. Путем сравнительного анализа исследуется, как в переводе передаются элементы культуры, такие как блюда, предметы быта, социальные титулы и ритуальные выражения. Методологическая база включает выявление типов реалий и анализ применяемых переводческих стратегий: заимствование, адаптация, описательный перевод и опущение. Результаты подчеркивают роль переводчика как культурного посредника и показывают преобладание описательного перевода в случае уникальных реалий, в то время как адаптация чаще используется для универсальных понятий. Исследование вносит вклад в понимание особенностей перевода фольклора и предлагает практические рекомендации для переводчиков.