Лексический анализ уменьшительно-ласкательных слов в узбекском языке - Азимова, Умида (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье на основе лексического анализа исследуются слова, выражающие значения уменьшительности и ласкательности в узбекском языке. Анализируются способы образования уменьшительно-ласкательных слов, их семантические особенности и эмоционально-эстетическая нагрузка в речи. Также рассматривается роль этих слов в устной речи, их функция как средства выразительности в устном народном творчестве. В ходе анализа на примерах раскрывается их образование с помощью аффиксов, изменение смысловой нагрузки в зависимости от контекста, эмоциональные и социолингвистические функции. Данная статья направлена на определение места уменьшительно-ласкательных слов как лексического богатства в современном узбекском языке.