Коммуникативная цель в прагматике художественного текста - Бекмуродова, Фирузабону (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье рассматриваются основные прагматические аспекты художественного текста. Прагматика текста анализируется на фонографическом, лексическом, синтаксическом и общем уровне текста. Освещается роль средств каждого уровня в формировании коммуникативного воздействия между автором и читателем, а также между персонажами. На материале узбекской литературы объясняется прагматическое значение таких средств, как курсив, прописные буквы, кавычки, лексическая экспрессивность, порядок слов, повторы. Кроме того, на основе научных источников приводится классификация прагматики художественного текста и описываются методы её исследования.