Развитие читательской компетенции и критического мышления через народные сказки и стратегии, основанные на вопросах - Машарипова, Феруза; Матлатипова, Муслима (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье рассматривается роль активного чтения и формулирования вопросов для развития критического мышления у подростков, изучающих английский язык. Особое внимание уделяется сочетанию bottom-up и top-down подходов к обучению чтению, а также важности активации фоновых знаний учащихся, поощрения их к задаванию вопросов и установлению личных связей с прочитанным. В качестве культурно значимого материала используются узбекские народные сказки, такие как «Зумрад и Киммат», «Золотой арбуз» и рассказы Ходжи Насреддина. Исследование показывает, что работа с подобными текстами способствует вовлечению учащихся, формированию глубинного понимания и развитию аналитических навыков. Также предлагаются практические рекомендации для учителей, направленные на развитие активных и критически мыслящих читателей.