Парадигматический аспект вербализаторов концепта «хлеб/bread» в узбекском и английском языках - Бузурханова, Камола (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Исследование посвящено парадигматическому аспекту концепта «хлеб» в узбекском и английском языках. Анализируется семантическая структура лексемы non/bread и её производных в историческом, культурном и когнитивном контекстах. Установлено, что слово «хлеб» обладает не только значением пищевого продукта, но и выражает ценностные, символические и мировоззренческие смыслы. Рассматриваются номинативные поля, синтагматико-парадигматические связи и фразеологизмы с компонентом «хлеб». Сравнительный анализ позволяет выявить как общие, так и специфические черты концепта в обеих языковых картинах мира. Подчёркивается роль хлеба как носителя национальной идентичности и культурной памяти. Исследование вносит вклад в развитие когнитивной лингвистики, демонстрируя, как повседневные слова отражают сложные семантические и культурные структуры. Концепт «хлеб» представлен как важный элемент ментального и языкового пространства народов.