Роль звуковых риторических приёмов в исходном тексте и его переводе - Иплина, Антонина (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье исследуется роль фонических фигур речи в романе-фэнтези Г.А. Долгой «Боги срединного мира» и его английском переводе Р. Томпсона «The Gods of the Middle World». Особое внимание уделяется стилистическим и эмотивным функциям аллитерации, ассонанса и звукоподражания — ключевым риторическим приёмам, формирующим эстетическое и эмотивное воздействие как исходного, так и целевого текстов. Исследование основывается на теоретических исследованиях видных учёных в области переводоведения, стилистики и лингвистики, среди которых А. А. Потебня, В. М. Жирмунский, Ю. Н. Тынянов, М. Л. Гаспаров, Л. В. Зубова, В. И. Тюпа, М. Магнус, Г. Юнг, Л. Шпитцер, Х.-Г. Гадамер, Х.-Р. Яусс, Р. Цур, Й. Охала. По средством сравнительного анализа текстов оригинала и перевода исследование выявляет расхождения в передаче фонических приёмов и оценивает их влияние на стилистическую связность и эмоциональное восприятие. Также были выявлены такие переводческие стратегии, как функциональная эквивалентность, семантический перевод, компенсация и грамматико-стилистическая адаптация. Кроме того, в статье предлагаются альтернативные решения по переводу для улучшения сохранения стилистических нюансов и выразительности оригинала.