Образовательный дисурс как интеграция обучения и воспитания - Султонова, Шохиста; Исмоилова, Раъно (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Установлено, что образовательный дискурс представляет собой интегративное пространство, в котором обучение и воспитание взаимосвязаны и реализуются через коммуникативное взаимодействие. Обнаружено, что в условиях цифровизации традиционное разделение этих процессов становится неэффективным. Рассмотрены теоретические подходы М. Фуко, Н. Д. Арутюновой и В. И. Карасика, охарактеризованы их концептуальные различия и вклад в понимание дискурса как социокультурной практики. Оценено влияние речевых стратегий преподавателя на формирование ценностей, норм и личностной идентичности учащегося. Выявлены проблемы, препятствующие реализации воспитательной функции в современной образовательной среде: кризис ценностей, формализация воспитательных мероприятий, неподготовленность педагогов. Характеризуются перспективы обновления образовательного дискурса на основе интеграции когнитивного и аксиологического компонентов.