Культурная вербализация концептов честности и воровства в английском и узбекском языках - Махкамова, Дурдона (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье исследуются лингвокультурные особенности антонимических концептов «честность» и «воровство» в английском и узбекском языках. В обоих языках данные концепты функционируют как ключевые категории, формирующие моральные и социальные ценности. Рассматриваются синонимические ряды, семантические поля, антонимические отношения, а также их употребление в художественной, публицистической и устной речи. Кроме того, анализируются этимологические корни концептов и их отражение в фольклоре. Результаты исследования показывают как универсальные сходства, так и национально-культурные различия в концептуализации и вербализации данных антонимических понятий в английской и узбекской языковых картинах мира.