Особенности и принципы личностно-ориентированной философии образования К. Роджерса - Кукибоева, Махлиё (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В данной статье представлен научный анализ принципа доверия к учащемуся в педагогической философии Карла Р. Роджерса, ориентированной на ученика. Роджерс подчеркивал, что доверие со стороны учителя играет решающую роль в формировании у студентов свободы выбора, способности к самостоятельному принятию решений и чувства личной ответственности. В статье подробно рассматриваются ключевые принципы Роджерса — эмпатия, подлинность и безусловное положительное принятие — и сравниваются с современными научными теориями и эмпирическими исследованиями. Одновременно обсуждаются критические замечания таких ученых, как Пауло Фрейре и Б. Ф. Скиннер, чтобы выявить сильные и слабые стороны подхода Роджерса. Результаты исследования показывают, что доверие к учащемуся является необходимым условием для построения образования на гуманистической основе, однако оно требует адаптации к современным условиям и социальным факторам.