Модель развития социолингвистической компетенции студентов по английскому языку в процессе самостоятельного обучения - Саримсакова, Дилафруз (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В исследовании разработана методическая модель, направленная на развитие социолингвистической компетенции студентов по английскому языку в рамках самостоятельного обучения, и системно проанализированы механизмы её практической реализации. Модель основана на социокультурном подходе и предполагает интеграцию аудиторных занятий с самостоятельной учебной деятельностью. Задания для самостоятельного обучения структурированы в три этапа: «жёстко контролируемый», «частично контролируемый» и «свободная практика», при этом используются такие методы, как мозговой штурм, кластеризация, кейс-стади, ролевые игры, веб-квесты, проектная работа и онлайн-курсы. Кроме того, особое внимание уделяется применению лингвотехнологий (Think–Pair–Share, Information Gap, Readers’ Club), которые способствуют формированию у студентов навыков свободного общения в различных контекстах, усвоению культурных норм и социальных ценностей, а также адекватному использованию языковых средств в разных ситуациях. Экспериментальные результаты подтверждают, что предложенная модель существенно повышает уровень языковой автономии студентов, их рефлексивных оценочных умений и профессиональной подготовки.