Гендерные термины лингвокультурологического поля «материнство» - Раджапова, Наталья (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье рассматриваются гендерные термины в лингвокультурологическом поле «материнство» и их роль в формировании представлений о женщине и её социальной роли в современном обществе. Анализируется, как язык отражает и формирует культурные, социальные и психологические аспекты материнства. Особое внимание уделяется ключевым терминам, таким как «гендер», «материнство», «феминизм» и «гендерные стереотипы», а также их эволюции под влиянием социальных изменений и феминистских движений. Подчёркивается, что материнство не является статичной концепцией и его восприятие варьируется в разных культурах и исторических контекстах. Гендерные термины в контексте материнства являются важным индикатором социальных изменений и инструментом для переосмысления роли женщины, а также подчёркивают необходимость дальнейшего изучения этой темы для более глубокого понимания взаимодействия языка и культуры.