Метакогнитивные стратегии как педагогический инструмент повышения читательской компетенции у будущих учителей английского языка - Курбанбаева, Дилноза (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье рассматривается потенциал метакогнитивных стратегий как эффективного педагогического инструмента повышения читательской компетенции будущих учителей английского языка. Читательская компетенция, рассматриваемая как сложная интеграция лингвистических, когнитивных и культурных навыков, необходима для программ подготовки учителей. В исследовании подчеркивается роль метакогнитивной осознанности – планирования, мониторинга и оценки собственных процессов чтения – в развитии критического понимания и рефлексивного обучения. Вовлекая будущих учителей в обучение на основе стратегий, данный подход направлен на развитие навыков самостоятельного обучения, улучшение интерпретации текста и укрепление их способности передавать навыки чтения в своих будущих классах. Опираясь на теоретические модели метапознания и эмпирические результаты в прикладной лингвистике, статья предлагает практические рекомендации по интеграции обучения метакогнитивным стратегиям в учебные программы подготовки учителей. Делается вывод, что систематическое применение этих стратегий приводит к более глубокому пониманию, повышению академической грамотности и устойчивой профессиональной компетентности.