Управление гетерогенными языковыми группами в высшем образовании - Утаганова, Роза (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Различия в уровне владения иностранным языком среди студентов вузов нашей республики создают серьезные проблемы в системе высшего образования. В данном исследовании, основанном на опросах, интервью и наблюдениях за учебными занятиями, были рассмотрены стратегии управления разноуровневыми группами. Результаты показали, что использование дифференцированных заданий, гибкого распределения по группам и технологий, основанных на принципах дифференцированного обучения, повысило удовлетворённость студентов на 42% и улучшило учебные результаты на 35%. В исследовании сделан вывод, что дифференцированное обучение, адаптированное к узбекскому образовательному контексту, может эффективно решать проблемы гетерогенных групп, однако для его успешной реализации требуется институциональная поддержка и специальная подготовка преподавателей.