Прагматическая эквивалентность коллокаций в художественном переводе: анализ англо-узбекского параллельного корпуса - Адхамова, Ширин (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье рассматривается прагматическая эквивалентность коллокаций в литературном переводе посредством комплексного анализа англо-узбекских параллельных корпусов. В исследовании рассматривается, как переводчики справляются со сложной задачей передачи английских коллокационных моделей на узбекский язык, сохраняя при этом прагматическую функциональность и культурную адекватность. Результаты показывают, что для успешного перевода коллокаций необходим баланс между формальной языковой эквивалентностью и функциональной коммуникативной эффективностью, при этом переводчики часто используют такие стратегии, как модуляция, адаптация и культурная субституция, для сохранения прагматической силы.