Трудности, с которыми сталкиваются преподаватели при применении мультимедийных средств в обучении произношению - Рузиева, Саодат (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются преподаватели при интеграции мультимедийных средств в обучение произношению в рамках языкового образования. Несмотря на то что мультимедийные технологии — аудиовизуальные материалы, программное обеспечение для изучения языков и мобильные приложения — обладают значительным потенциалом для улучшения произносительных навыков обучающихся, их практическое применение сопряжено с рядом трудностей. На основе обзора современной литературы и качественных наблюдений выявлены ключевые препятствия: недостаток технологической инфраструктуры, ограниченная подготовка преподавателей, дефицит времени и недостаточная институциональная поддержка. Кроме того, разрыв между мультимедийным контентом и лингвистическим фоном учащихся часто снижает эффективность таких инструментов. Преподаватели также отмечают трудности в оценке прогресса в произношении и в согласовании использования мультимедиа с целями учебной программы. Сделан вывод о том, что, хотя мультимедиа может служить ценным дополнением к традиционным методам обучения, для эффективного применения необходимы более целенаправленная поддержка преподавателей, программы повышения квалификации и контекстно ориентированные инструменты. Результаты исследования подчёркивают важность разработки комплексных стратегий интеграции мультимедиа в языковые занятия, особенно в условиях ограниченных ресурсов и технической экспертизы.