Прагматические потери и компенсация стилистических приемов при переводе фэнтезийной литературы - Рузметова, Мафтуна (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье рассматривается феномен прагматической потери и стратегии компенсации в переводе произведений фантастической литературы, с особым вниманием к таким стилистическим средствам, как ирония, метафора и сравнение. Примеры взяты из романа Дж. Р. Р. Мартина «Игра престолов». В исследовании анализируется, как указанные стилистические приёмы трансформируются в процессе перевода и в какой степени достигается прагматическая эквивалентность. Особое внимание уделяется роли переводчика в сохранении эстетического и когнитивного эффекта, а также в обеспечении культурной и языковой адекватности перевода.