Применение управленческих практик президентских школ в общеобразовательных учреждениях - Таджибаева, Маъмура (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данном исследовании рассматриваются процесс и эффективность применения управленческих практик президентских школ в общеобразовательных учреждениях. Президентские школы, созданные для подготовки высокоуспевающих учащихся и продвижения инновационных подходов в обучении, продемонстрировали передовые модели управления образованием, основанные на меритократии, подотчётности и современных педагогических технологиях. В работе исследуется, как такие управленческие принципы, как принятие решений на основе данных, оценка эффективности преподавателей, развитие лидерских качеств и ориентация на обучающегося, могут быть адаптированы к условиям обычных школ. Путём сравнительного анализа и изучения конкретных примеров определяются возможности, проблемы и стратегии успешной интеграции данных практик в систему общего образования. Результаты исследования показывают, что адаптация модели управления президентских школ способствует повышению общего качества образования, улучшению административной эффективности и развитию инноваций в преподавании и обучении во всех школах.