Вербализация концепта “дождь” в английской фразеологии и паремиологии - Ашурова, Нодира (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье рассмотрен концепт “rain” (дождь) как важный компонент концептосферы “weather” (погода) в английском языке с позиций лингвокогнитивного и лингвокультурологического подходов. В исследовании проанализированы фразеологические и паремиологические единицы, а также материалы ассоциативных и специальных словарей, на основе чего установлена семантическая структура концепта, выявлены его когнитивные модели и охарактеризованы культурно-лингвистические коннотации. Обнаружено, что многочисленные единицы, репрезентирующие концепт “rain”, преимущественно используются в отрицательных и предупреждающих значениях. Вместе с тем, выяснено, что в ряде выражений дождь оценивается как символ плодородия, очищения и естественной части природного цикла. Сделанные выводы обладают научной значимостью, поскольку оценено влияние полученных результатов на развитие лингвокультурологии, теории перевода и практики преподавания иностранных языков.