Анализ и сравнение языковых особенностей гендерной коммуникации на примере итальянской и узбекской литературы - Ходжиева, Гулчехра (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Статья посвящена сопоставительному анализу языковых особенностей гендерной коммуникации в узбекской и итальянской литературе конца XIX – начала XX вв. На материале романа Абдуллы Қодирий «O‘tkan kunlar» и произведений Джованни Верга («La Lupa», «Cavalleria Rusticana»,) рассматриваются особенности мужского и женского речевого поведения, отражающие социальные и культурные представления о гендерных ролях. Анализ показывает, что в узбекской литературе женская речь отличается сдержанностью и направлена на сохранение традиций, тогда как в итальянской — становится инструментом протеста и самоутверждения личности. Язык в обоих случаях выступает зеркалом социальных изменений и индикатором эволюции гендерной идентичности.