Kлассификация религиозных тем в журнале «Ойна» Махмудходжи Бехбуди - Холмирзаева, Дилноза (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье рассматриваются религиозные, этические и образовательные статьи Махмудходжи Бехбуди, одного из ведущих деятелей джадидского движения начала XX века, опубликованные в его журнале «Ойна». В исследовании рассматриваются взгляды Бехбуди на гармонию веры и современности, его интерпретация ислама как движущей силы прогресса и призыв к просвещению и образованию мусульман. Также анализируются моральные ценности, воспитание человека, роль женщин и вопросы образования молодёжи, обсуждаемые в его трудах, с точки зрения современной педагогики и социальной практики. Результаты исследования подчёркивают значительный вклад Бехбуди в формирование реформаторских и просветительских идей в мусульманском обществе через журнал «Ойна».