Изучение бытовой лексики на диалектальном уровне - Эштохтарова, Мунира (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Язык является неотъемлемой частью национальной культуры, мышления и исторического опыта народа. Изучение бытовой лексики на диалектальном уровне представляет собой одно из значимых направлений современной лингвистики, так как именно в диалектах наиболее полно отражаются особенности повседневной жизни, традиций и мировоззрения этноса. Бытовая лексика охватывает слова и выражения, употребляемые в обыденной речи, и обладает региональными фонетическими, морфологическими и семантическими отличиями. Эти различия служат ценным источником для изучения исторического развития языка, национальных ценностей и культурных особенностей. В статье рассматриваются структурно-семантические особенности бытовой лексики в узбекских диалектах, её соотношение с литературным языком, этимологические корни и место в современной речевой культуре. Анализ показывает, что диалектная лексика не только сохраняет этнокультурное наследие народа, но и способствует обогащению национального языка. В работе применены сравнительно-сопоставительный и структурный методы анализа, выявлены лингвокультурологические аспекты взаимодействия диалекта и литературного языка.