Когнитивно-семантический анализ образцов английского юмора - Номозова, Фарангиз (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В последние годы в языкознании активно развиваются научные направления, направленные на глубокий анализ взаимосвязи между человеческим мышлением и языком. В частности, когнитивная лингвистика стремится изучать процессы формирования смысла в языке в тесной связи с познавательной деятельностью человека, его концептуальной системой и знаниями о мире. В рамках этого подхода когнитивно-семантический анализ рассматривает языковые единицы не только как лингвистические структуры, но и как средства выражения концептуальных категорий, существующих в сознании человека. Основная цель когнитивно-семантического подхода — выявить механизмы формирования смысла, то есть проанализировать, как формируется значение языковых знаков и какие когнитивные процессы участвуют в его проявлении в речевой деятельности. Этот подход рассматривает язык как систему знаний и подчеркивает особую роль таких когнитивных механизмов, как образность, ассоциация, аналогия, метафора и категоризация в процессе формирования смысла. Английский язык, обладая богатой юмористической традицией, широкими семантическими возможностями и развитой метафорической системой, представляет собой удобный материал для когнитивного анализа. В английском юморе широко используются такие явления, как игра слов, метафора, метонимия, семантическая неоднозначность и контекстуальные смещения. Изучение этих элементов в рамках когнитивно-семантического анализа позволяет выявить семантические и концептуальные механизмы, лежащие в основе возникновения юмора и смеха.