Выражение факторов, влияющих на судьбу человечества, в современной художественной литературе - Кучимов, Улугбек (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье анализируется роль жанра американской научной фантастики в художественном выражении общих проблем, важных для человечества. На протяжении XX-XXI веков научная фантастика стремилась освещать основные факторы, влияющие на технологический прогресс, информационную революцию и судьбу человечества, посредством своеобразных художественных средств. В произведениях таких известных авторов, как Рэй Брэдбери, Айзек Азимов и Урсула Ле Гуин, широко освещаются темы доверия и опасений по отношению к технологиям, социального контроля, личной свободы, экологических проблем и нравственного выбора. В статье показана роль таких художественных средств, как символизм, метафора и миф в жанре научной фантастики, и через эти средства раскрываются сложные отношения между человеком и технологией. Произведения служили для выражения тревог и взглядов на будущее, существующих в современной культуре.