Заимствования и интернационализмы в авиационной терминологии - Эргашова, Рано (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Статья посвящена изучению интернациональный терминов в области авиационной терминологии. Быстрое развитие авиации как глобальной отрасли привело к формированию специальной лексики, значительную часть которой составляют английские термины, заимствованные в различные языки. В работе анализируются лингвистические механизмы заимствования, степень ассимиляции интернациональных терминов и их роль в обеспечении эффективной коммуникации в профессиональном авиационном дискурсе. Особое внимание уделяется влиянию английского языка как язык международного общения (lingua franca) на унификацию авиационной терминологии, а также проблемам перевода и адаптации в национальных языковых системах. Результаты исследования подчеркивают важность интернационализмов для стандартизации авиационного общения и обеспечения безопасности в мировой авиации.