Семантические различия диагностических терминов в научной и клинической речи - Шокирова, Махбуба (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье с лингвистической точки зрения анализируются семантические различия диагностических терминов в научной и клинической речи. В научной речи диагностические термины обладают строгим значением, точностью и стандартизированной терминологической формой, тогда как в клинической речи они чаще используются в контекстуальном, метафорическом и сокращённом виде. В ходе исследования были сопоставлены формальные, семантические и функционально-стилистические особенности терминов. Диагностические термины имеют важное значение как средство точной передачи информации в процессе медицинского общения. Кроме того, в статье рассматриваются некоторые семантические различия диагностических терминов в узбекском и английском языках.