Проблемы воссоздания портретов персонажей «Бабур-наме» на немецком языке - Абдурахмонова, Дилрабохон (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье анализируются художественные и стилевые особенности изображения портретов персонажей в произведении Захириддина Мухаммада Бабура «Бабур-наме» и проблемы их воссоздания в немецком переводе. Отмечается, что в произведении упоминается более 1500 имён, а внешность и духовный мир героев передаются краткими, выразительными и образными средствами. На примере портретов Умаршайха Мирзо, Султана Ахмада Мирзо, Хусравшаха, Бойсункура Мирзо и Хусайна Бойкаро рассматриваются вопросы лексико-семантического соответствия, передачи реалий (одежда, религиозно-ритуальные термины), сохранения стилевой окраски и экспрессивности в переводе. В частности, анализируются решения, такие как перевод слова tanbal как wohlgenährt, передача bo‘rk как Mütze/Kolpak, и использование смыслового эквивалента для слова shurb. На основе переводов Х. Далова раскрывается гармония между портретом (внешний облик) и характером (внутренний мир), их роль в обогащении историко-психологического содержания и художественной выразительности. В заключение делается вывод, что сохранение стилевой самобытности портретов при переводе на немецкий язык зависит от контекстной чувствительности переводчика, точного выбора эквивалентных единиц и обеспечения стилевого соответствия.