Описание военного искусства, вооружения и полководческого мастерства в "Бабур-наме" - Эгамназаров, Жахонгир (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье рассматривается использование и значение военной терминологии в произведении «Бабур-наме». Анализируются полководческое мастерство Захириддина Мухаммада Бабура, его стратегический подход в ведении боевых действий, а также применение передовых военных технологий своего времени. Такие термины, как туфакчи, туфакандоз, раъдандоз, зарбзан, тулгъама, рум дастури изучаются с точки зрения их семантики и роли в военном искусстве средневековья. Через описания сражений показаны инновационные методы организации войск и использование тяжёлой артиллерии. Статья представляет «Бабур-наме» как ценный источник по военной лингвистике и вносит вклад в исследование средневековой восточной военной терминологии.