Лексические средства избыточности: всестороннее исследование - Бахридинова, Наргиза (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данном исследовании рассматривается лексическая избыточность как ключевое явление в лингвистической теории и практике. Хотя лексическая избыточность часто воспринимается как форма стилистического излишества, она выполняет важные коммуникативные и когнитивные функции, включая повышение ясности, усиление выразительности и обеспечение связности текста. На основе анализа тавтологии, плеоназма, повторов и нагромождения синонимов в работе утверждается, что избыточность следует рассматривать как структурированный лингвистический ресурс, а не просто как недостаток в выражении мысли. Результаты исследования показывают, что лексическая избыточность усиливает смысл, способствует когнитивной обработке информации и повышает связность дискурса в различных языках.