Когнитивно-семантический анализ концепта «Родина» - Джуманазарова, Зилола (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье анализируется концепт «Родина» как ключевая составляющая русской языковой картины мира. Исследование основано на материале художественных, публицистических и медийных текстов. Рассматриваются основные метафорические модели, с помощью которых в языке выражается отношение к Родине, а также выявляются ценностные компоненты, формирующие национально-патриотическое сознание. Особое внимание уделяется когнитивным механизмам осмысления и вербализации патриотических чувств в русском языке.