Развитие и исследования узбекской спортивной терминологии в годы независимости - Хайдарова, Бибижамол (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье рассматривается системный и структурный анализ спортивных терминов в узбекском языкознании, а также филологические исследования в годы независимости. Спортивная терминология определяется как малая система, элементы которой группируются на основе взаимодействия и семантического построения. В исследовании анализируются работы таких лингвистов, как М.Х.Бобоёров, Х.А.Саримсоков и Н.Б.Кулдашева, направленные на изучение спортивных терминов с помощью сопоставительного, антропоцентрического и лингвокультурологического подходов. Сравниваются семантические, деривационные и национально-культурные особенности терминов в английском, французском и узбекском языках, обсуждается развитие терминологии и ее роль в обществе. Статья рассматривает функции спортивных терминов в языковой картине мира и предлагает рекомендации для будущих исследований, подчеркивая новые подходы на стыке лингвистики и культурологии.