Поэтическая метафора и её классификация - Балтабаева, Делфуза (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье рассматриваются структура и классификация поэтических метафор, а также анализируется их функционирование в языке художественных произведений. В исследовании освещаются различные научные подходы к классификации метафор по их структуре, стилистической функции и семантическим особенностям. Дается обзор основных типов метафор — от классических теорий Цицерона и И. А. Ричардса до современных классификаций, разработанных Г. Н. Скляревской, Ю. И. Левиным, Дж. Лакоффом и М. Джонсоном. Особое внимание уделяется различиям между лингвистическими и поэтическими метафорами, их экспрессивным и когнитивным функциям.