Эвфемизмы в мировой лингвистике: проблемы интерпретации и классификации - Шарафутдинов, Нодирхон (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Эвфемизмы, как неотъемлемые лексико-семантические единицы языка, играют важнейшую роль как индикаторы коммуникативных и культурных норм. Данное исследование посвящено проблеме интерпретации и классификации эвфемизмов в глобальном языковом контенте. Оно мотивировано потребностью в единой кросс-лингвистической структуре, учитывающей семантические, прагматические и социокультурные аспекты эвфемистических выражений. Основная цель — предложить многофакторную модель классификации, выходящую за рамки традиционных, часто фрагментированных типологий. Методология основана на систематическом качественном анализе существующей лингвистической литературы и тематических исследований по разным языкам, включая английский, русский и узбекский. Анализ фокусируется на функциональных, тематических и структурных механизмах образования эвфемизмов. Результаты привели к созданию новой интегрированной системы классификации, характеризующей эвфемизмы по четырём основным осям: 1) функционально-прагматическая (избегание табу, вежливость, сокрытие, манипуляция); 2) тематическая (смерть, телесные функции, социальные отношения, политика, профессия); 3) структурно-семантическая (метафора, метонимия, иносказательность, заимствования, аббревиатура); 4) степень конвенционализации (стабильная или случайная). Эта модель показывает, что эвфемизмы — не просто замещающие лексемы, а сложные знаки, глубоко укоренённые в аксиологической системе культуры и отражающие её моральные кодексы, этические нормы и национальные ценности. В обсуждении отмечается, что целостный подход устраняет ограничения предыдущих классификаций, учитывая мотивацию, форму и функцию эвфемизмов, и тем самым представляет более надёжный инструмент для сравнительного и кросс-культурного лингвистического анализа. В исследовании делается вывод о том, что интерпретация эвфемизмов неразрывно связана с их классификацией, и для понимания их роли в регулировании коммуникативных процессов в социокультурном контексте необходима многомерная структура.