Влияние произведения "Зарбулмасал" Мухаммада Шарифа Гулхани на таджикскую литературу на примере одного маснави - Туймуродов, Дилшоджон (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье анализируются историко-культурные и художественные связи узбекской и таджикской литературы; их взаимовлияние иллюстрируется на примере произведения Мухаммада Шарифа Гулхани «Зарбулмасал». Автор, опираясь на научные исследования, показывает, что персидско-таджикская литература, в частности такие классики, как Джоми, Саади и Хафиз, оказала существенное влияние на формирование узбекской литературы. Гулхани демонстрирует, как в «Зарбулмасале» в юмористической и образной форме обличаются пороки народной жизни — социальная несправедливость, невежество, лицемерие и тирания. Маснави произведения, в частности образы осла и земледельца, пропагандуют идеи трудолюбия, честности и человеческого достоинства. В исследовании анализируются художественные особенности, система символических образов и дидактическое содержание «Зарбулмасала», раскрывается гармония персидско-таджикских литературных традиций с узбекским народным устным творчеством. Статья представляет собой важный научный источник, освещающий исторические основы узбекско-таджикских литературных связей.