Механизм реализации совершенствования гражданской позиции студентов на основе ценностного подхода - Юлдашева, Машхура (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В предыдущем разделе диссертации мы обосновали социально-педагогическую необходимость нового методологического подхода к интерпретации гражданской позиции, формированию личности молодежи с гражданской позицией, в том числе совершенствованию гражданской позиции у молодежи. Мы подчеркнули важность целостного рассмотрения ее специфических особенностей, социально-политических, экономико-духовных факторов и условий. В этом разделе, продолжая данную теоретическую основу, освещается роль психологических факторов в жизни человека, особенно в жизни молодежи, в развитии гражданской позиции студентов. Это рассматривается через призму психологической структуры личности, межличностных отношений, деятельности и ее компонентов, самосознания и саморазвития на этой основе.