Сравнение традиционных и цифровых карточек для интервального повторения лексики - Рахманова, Нилуфар (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Статья посвящена сравнительному анализу эффективности традиционных и цифровых карточек при интервальном повторении словарного материала. В исследовании изучаются педагогические, когнитивные и технологические аспекты, влияющие на процесс усвоения лексики. А также рассматриваются теоретические основы освоения слов, принципы интервального повторения и историческое развитие обучения с использованием карточек, проводится сравнительный анализ традиционных и цифровых карточек с точки зрения удобства применения, мотивации учащихся, степени запоминания и практической реализации в учебном процессе. Результаты исследования показывают, что цифровые карточки предоставляют адаптивное повторение, интерактивные функции и высокую доступность, тогда как традиционные карточки обеспечивают тактильное взаимодействие и минимизацию отвлекающих факторов. Наиболее эффективным признано комбинированное использование обоих методов.