Статистическая интерпретация языка произведений Хаджи Муина - Рахматова , Дилафруз (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2023)
В статье были проанализированы труды Хаджи Муина, блестящего представителя самаркандской школы джадидизма. Его статьи, опубликованные в периодической печати, хотя и различаются тематически, обладают схожими лингвистическими и стилистическими особенностями. Эксперты утверждают, что публицистических работ Хаджи Муина насчитывается более 200. Учитывая, что некоторые статьи хранятся в рукописном виде в Доме-музее джадида, а другие опубликованы под разными псевдонимами, общее количество его работ может быть еще больше. Язык статей джадида, посвященных социальным, экономическим, культурным, медицинским, экологическим и другим вопросам, был подвергнут статистическому анализу.