Особенности национально-культурных реалий в узбекских произведениях, переведенных на французский язык (на примере романов Чулпана «День и ночь» и Айбека «Навои») - Давронова, Зульфия (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Цель данной статьи заключается в анализе особенностей перевода реалий в художественном тексте, а также в изучении наиболее распространенных приемов перевода реалий, на примере романов А. Чулпана «День и ночь» и Айбека «Навои». В ходе исследования было установлено, что реалии в художественных произведениях несут в себе уникальный национальный колорит, требующий от переводчика особого внимания. При анализе перевода этих произведений на французский и русский языки были выявлены такие способы передачи реалий, как транскрипция, транслитерация, калькирование и описательный перевод.