Модернизм в узбекской литературе и интерпретация образов - Сарсенбаева , Зоя (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В данной статье анализируется воздействие модернизма на узбекскую литературу и способы, которыми это направление влияет на интерпретацию символов и образов в литературных произведениях. Модернизм, как литературное течение, возник в конце XIX — начале XX веков и ознаменовал собой отход от традиционных форм и условностей, при этом активно включая эксперименты и нововведения в стиль и содержание. В узбекской литературе модернизм оказал значительное влияние на трактовку образов и символики, открывая авторам новые пути для выражения сложных идей и тем. В статье исследуются методы, которыми писатели придают своим произведениям многослойность значений, предлагая читателю более глубокое понимание текста. Также освещается вклад модернистской эстетики в развитие формы и структуры узбекской литературы, выделяясь способы, с помощью которых авторы экспериментируют с наративными техниками и литературными приемами для создания оригинальных и запоминающихся работ. Проанализировав отдельные литературные произведения, статья демонстрирует разнообразие подходов к модернизму в узбекской литературе и исследует, как писатели находят баланс между сохранением традиций и стремлением к новаторству.