Меронимические явления между английским и узбекским языками - Мустафаева , Сожида (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Статья посвящена лексическим явлениям, в частности, меронимическим отношениям, которые представляют собой новые взаимоотношения значений слов с их семантическими полями в языкознании. Основу исследования составляют семантические и лексические, а также прагматические особенности этих отношений, исследуемых на примере узбекского и английского языков. В статье проведен практический анализ меронимических слов в обоих языках, их дифференциации и различий, с целью определения, равны ли меронимические признаки этих языков. Также рассматриваются способы, с помощью которых слова в обоих языках выражают меронимию, обозначая языковые и внелингвистические характеристики, а также взаимосвязи в смысловых значениях и стилистической окраске.